Agriculture

Paturage en Brière
Paturage en Brière
L'agriculture est un élément essentiel de la vie économique locale. Elle est aussi indispensable pour entretenir le marais et tout notre patrimoine naturel

Les exploitants

On compte sur le territoire de Saint Malo de Guersac une douzaine de centres d'exploitations agricoles dont :

  • Deux exploitants à temps plein
  • Deux exploitants en double activité importante
  • Quatre exploitants en double activité significative
  • Cinq en double activité secondaire et retraités

Les espaces agricoles

Le schéma de secteur a protégé des zones agricoles pérennes à 20 ans. Ce sont les zones classées A et N dans notre PLU.

Il y a ainsi 112 ha de terres hautes et 1180 ha de terres humides réservées à cette activité.

Une des caractéristiques de ce territoire est le morcellement du foncier.

Production

La production est presque exclusivement tournée vers la viande bovine en élevage extensif (vaches allaitantes)

Certains exploitants de Brière se sont regroupés sous l'égide du Parc Naturel Régional de Brière et de la Chambre d'agriculture pour créer un label "Viande bovine du Parce Naturel de Brère"

logo viande bovine briere

La filière qui vient de démarrer permet de commercialiser localement 5 à 6 bovins par semaine avec une valorisation significative.

Quelques liens

Agence de création de sites Internet pour les professionnels et les collectivités située à Nantes